欧宝体育入口

欢迎来访枞阳县欧宝体育入口校园网(http://zytgzx.com)!
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教育视野
最新搜索:新学期 开学 宇宙  招生 注音

世界各国校车大比拼

【2011-12-29】 【来源:互联网】 【阅读: 次】【我要评论()】
背景颜色:                                          字体颜色: 绿   字体大小: 特大   复位
世界各国校车大比拼国内甘肃省正宁县榆林子镇幼儿园校车撞车20人死亡事件让人心痛,有人说,对孩子的重视,就是对一个国家和民族未来的重视,孩子的安全最重要,其它国家有关校车的规

世界各国校车大比拼

国内甘肃省正宁县榆林子镇幼儿园校车撞车20人死亡事件让人心痛,有人说,对孩子的重视,就是对一个国家和民族未来的重视,孩子的安全最重要,其它国家有关校车的规定有哪些呢?

澳洲

在澳洲,中小学生们都可以向政府部门申请乘坐校车上学。校车的运营有专业的交通公司承担,政府(道路交通管理局)则负责审核他们的资质并签订委托协议,至于学生和家长,不需要为校车支付任何费用。

世界各国校车大比拼

根据相关规定,澳洲校车并不像美国等国家那样拥有专门的色彩、车型,一般就是普通的公交车,只要它在特定的时间和路线行驶,挂上“school bus”的标志,就可以了。虽然这样的管理并没有什么形式上的高调,但是管理的细节却是超越一般意义的严格。

美国

早在1939年,政府就立法规定校车一律为黄色,因为这种颜色最醒目,即便在大雾中也最容易看清,因此也是最安全的颜色。校车的颜色全国统一且式样也大同小异。卡车头加巴士车身,结实稳重。在美国,联邦政府和各州都有专为校车制定的法律,据说多达500多项。这其中包括对校车坚固性和安全性的规定,包括校车翻滚时的保护、车身连接部分的强度等。

当校车停稳,只要车门一开,左侧就会伸出一个写着“stop(停)”的红色牌子,同时“变”出一条1米多长的栏杆。迎面而来的车子必须停下,同向而行的后面的汽车也必须停下。在很多州,违反交通规则超校车,不仅要被罚款,严重时还可能丢了驾照。目前,美国的校车标准一共有包括校车车体结构、防倾覆保护、刹车装置在内的34个方面。

世界各国校车大比拼

美国的校车制度也配套得颇为健全,例如纽约市就有个“一英里规定”,即低年级学生家离学校超过一英里(1.609公里),都必须坐校车,校车款项由市政府拨付,学生不必掏腰包给车费。

由于不少低年级学生都依赖校车接送,最近的校车营运公司与纽约市政府的薪资谈判(此前的合同明年到期)就引发了不大不小的担心,因为校车工会威胁不达到目的就罢工,为此,纽约市长特地准备了30万张交通卡,就是万一罢工发给学生们搭乘地铁和公交车上下学的,而陪同低年级学生上下学的家长也可免费乘车。

英国

2003年,英国新校车正式投入运行。英国以高造价获得了高质量的校车,车身颜色也由该国传统的红色,改为国际广泛使用的深黄色。按照规定,所有儿童不论有没有保险,一登上校车,安全全部由校车负责。

世界各国校车大比拼

加拿大

加拿大校车被誉为“世界第一安全校车”,除法规严格外,全国统一的规范标准从硬件上保障了孩子的安全。与美国校车相似,加拿大校车停下后,就会从车头一侧向前伸出一根约1米长的黄色交通标志杆,表示不可靠近;从校车的侧面横向伸出另一交通标志杆,上面写着“停”,警示其他车辆停驶。在加拿大的很多地方,超校车是违反交通规则的行为,要被罚款、扣分。因此,校车是加拿大最安全的儿童运输工具,有关的死亡事故为零。

作为全球“最安全校车”,加拿大校车“硬件”“软件”都抓得相当不错:统一制式的校车都根据儿童特点严格设计,座椅必须十分固定且靠背高,车座内放置得以缓冲碰撞能量的填充物;加国交通部还曾专门为为何校车内不装安全带作过解释:加国校车安全设计已十分完善,安全带反而可能画蛇添足,对幼小的儿童来说或造成意外伤害;校车和警车、救护车以及消防车是四大“特权车种”,别说超车了,在一些省份,尾随校车距离太近都要被扣分。

此外,在加拿大,校车司机可能是最专业的职业之一,要想成为校车司机不是一件容易的事,要求应聘者有3年以上驾驶经验,还得通过政府部门的背景调查:无犯罪记录,无酗酒行为;更细致的规定则包括喜欢孩子且能很好地与孩子沟通。上岗前,校车司机必须经过职业培训,其中包括正确使用校车设备、防卫性驾驶技巧、学生管理以及事故和紧急情况反应等等。

世界各国校车大比拼

日本

日本校车除了司机,多半还会有一位全程陪同的指导老师,有时候是学校里的生活老师,有时候是自愿做义工的家长。

世界各国校车大比拼

德国

校车必须设立车站,车站标识必须明显可辨,在规定车位停车,在进出车站时,校车要做出明显的灯光表示,此时其余车辆一律不准超越校车。另外,要求家长让孩子有足够时间上路赶车,以防因为追赶校车而出事。

世界各国校车大比拼

韩国

在韩国,接送儿童集体上下学的校车在公路上享有受保护的地位,并得到了法律保障。韩国《道路交通法》规定,路上遇到运载学龄前儿童或学生的车辆停车时,在停车路面或路边行驶的汽车司机要先停车,一直等到学生车的停车指示灯逐渐消失为止,确认安全后再缓慢行驶。

世界各国校车大比拼

法律还规定,在有儿童乘坐的车辆行驶时,所有车辆不得超车;校车可以在公交车专用线路行驶,在遇到小的交通事故时,优先和保障校车通行;携带未满6 岁的儿童时,必须戴好车内安全带,如违反规定,罚款3万韩元;将幼儿园、小学、残疾人学校、保育所等处划为“儿童保护区”,在通过“保护区”时,行驶车速不得超过每小时30公里。《道路交通法》还规定,校车接送儿童时应有讲师、特殊学校教师、保育员、体育设施管理员等相关保护工作人员一同乘车。

您看到此篇文章时的感受:已有 人表态!
【录入:欧宝体育入口】【评论】【收藏】【错误报告】【打印本页】【关闭窗口】【顶部
发表评论
    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 匿名发表
        
  • 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  • 平均得分: 分,共有 人参与评分
  • 全部评论  (共有 0 条)
    Baidu
    sogou