欧宝体育入口

欢迎来访枞阳县欧宝体育入口校园网(http://zytgzx.com)!
您当前的位置:首页 > 家长学校 > 教育宝典
最新搜索:新学期 开学 宇宙  招生 注音

超80%家长承认打过孩子 专家称惩罚孩子要有度

【2011-12-22】 【来源:转载】 【阅读: 次】【我要评论()】
背景颜色:                                          字体颜色: 绿   字体大小: 特大   复位
超80%家长承认打过孩子 专家称惩罚孩子要有度核心提示11岁男孩由于经常跑出去打游戏,被母亲吊在阳台暴打。这则新闻迅速引发社会话题——家长该不该打孩子?有近百位

超80%家长承认打过孩子 专家称惩罚孩子要有度

核心提示

11岁男孩由于经常跑出去打游戏,被母亲吊在阳台暴打。这则新闻迅速引发社会话题——家长该不该打孩子?

有近百位读者打来电话讨论此事,激烈交锋。调查中,超过80%的家长承认有打过孩子的经历,认为传统教育中的“不打不成材”现如今依然适用;近20%的家长表示从未打过孩子,认为动手打孩子就是教育的失败。

[调查]

超80%家长承认打过孩子

本报96211热线和平台共收到近200份网络回复,其中承认有过打孩子经历的家长有159位,而表示未打过孩子的有37位。

赞同打孩子的159位家长中,认为传统教育中的“不打不成材”现如今依然适用。现如今风行的“虎妈”、“狼爸”理论就是最好的证明。

而不赞成打孩子的家长则认为,打孩子很可能让孩子产生逆反心理,教育孩子应该多沟通。

赞成派

网友“hsx1668”:面对特别顽皮,而且屡教不改的孩子,家长出手也是出于无奈啊!这些家长肯定也是什么招都用过了。因为没有效果,所以才下此狠手的。唉!孩子小的时候应该好好教育,大了再教育就有点儿晚了。小树不修不直溜。

网友“Maymaygan”:棒子打儿女,父母痛心上。有父母管是一种幸福,无人管才惨呢。父母的棒子再狠,都是为自己的孩子好。

网友“oyjh”:特别顽皮的孩子就是应该打,不然不长记性的,“不打不成材”不是用来说的,在多数孩子身上还是应验了。

反对派

商丘读者祝先生:家长如果经常打孩子,长期对孩子施压,会让孩子产生逃避、逆反的现象。我觉得,家长更应该通过赏识教育、激励教育来和孩子沟通,而不应该动手打孩子。

[家长]

孩子可以打,但要看情况

家长应不应该打孩子?对此,郑州市民周女士发来短信说:“没有该不该,要看情况,关键时候孩子还是可以打的!俺孩子现在很懂事,学习也很好。”

随后,她阐释说自己打孩子并不是把自己的愤怒宣泄到孩子身上,拿孩子当出气筒。而是通过适当的惩罚,让孩子知道犯错误的后果。

“究竟打还是不打,要从两个方面来看。首先要看孩子所犯错误的严重程度,如果不严重、不特殊,教育的时候,口气严厉些,并明确表达自己的观点,给他 改正的机会,下不为例。如果问题特别严重,为了让他吸取教训,从此绝对不再犯同样的错误,可以适度体罚一下。”周女士说。另外,体罚孩子还要看孩子的年 龄。如果孩子很小,可以适度体罚一下让他长记性。对年龄大点的孩子要多谈心,多沟通,让他认识到错误带来的后果。

“年龄大的孩子如果打他,会导致逆反心理,明明知道错了,为了气你,他偏不改,甚至故意做,你被气了他才开心,有的还会赌气跑掉,不是为了自由,就是为了故意气家长,亲子关系千万别到这一步。”河南中医学院心理系教授许振国说。

[专家]

惩罚孩子要有“度”,要讲智慧

采访时,郑州教育学会学习心理研究会专家王海勇认为,现在的家长大多都“恨铁不成钢,操之过急”。母亲将儿子吊在阳台上暴打,说明家长和孩子缺乏长期有效的沟通,而只通过狠揍是解决不了问题的。

王海勇强调,时代变迁,信息爆炸,给亲子关系带来了新转变。家长过激的体罚,对具有逆反心理的孩子而言,会让矛盾越发不可调和。“孩子为何屡教不改?家长需要深思,而且应该避免做出不冷静、不理智的举动。”

对于家长该不该打孩子,王海勇认为,育儿是门学问,需要长期关注。孩子可以惩罚,但要有“度”,而且要讲智慧。

“我认为每个孩子都是自己父母的一本‘书’,需要仔细研读。有的孩子很文静,犯错时只要吓唬一下就行了;有的孩子特别敏感,那就不能用打的惩罚方 式;而对于一些特别顽皮的孩子,我认为家长可以适当体罚。这需要家长具体进行分析。另外,家长在使用体罚时要慎之又慎,否则会起到不良效果,甚至会给孩子 带来很大伤害。”王海勇强调说。

王海勇建议,家长在教育孩子时要注意以下几点:第一,体罚孩子一定要“适度”,俗话说,常骂不惊,常打不怕。经常打孩子,会使孩子逐渐养成一种即使 挨打也满不在乎的态度,结果使孩子成为一个具有顽固反抗精神和暴力倾向的人。第二,体罚孩子要把握“及时原则”,惩罚应及时,即发现孩子犯错后及时进行惩 罚,指出其错误所在和应该承担的后果。第三,体罚孩子应注意场合,不可当众不留情面伤害孩子的自尊心。另外,打完以后要爱抚,给孩子讲道理。

“爸爸妈妈要让孩子明白,他之所以受到惩罚,并不是因为他是个坏孩子,并不是爸爸妈妈不喜欢他,而是他这件事情做得不对。”王海勇强调。

您看到此篇文章时的感受:已有 人表态!
【录入:欧宝体育入口】【评论】【收藏】【错误报告】【打印本页】【关闭窗口】【顶部
发表评论
    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 匿名发表
        
  • 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  • 平均得分: 分,共有 人参与评分
  • 全部评论  (共有 0 条)
    Baidu
    sogou