欧宝体育入口

欢迎来访枞阳县欧宝体育入口校园网(http://zytgzx.com)!
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
最新搜索:新学期 开学 宇宙  招生 注音

欧宝体育入口退休教师周振华签下捐献遗体申请表

【2013-05-13】 【来源:安庆新闻网】 【作者:黄达奇 彭婵媛】 【阅读: 次】【我要评论()】
背景颜色:                                          字体颜色: 绿   字体大小: 特大   复位
老人病重时签下捐献遗体申请表身后自愿捐献遗体用于医学教学研究,并捐出所有有用器官□ 黄达奇 记者 彭婵媛在三尺讲台教了一辈子书的68岁的周振华老人,病重时签下了志愿捐献

老人病重时签下捐献遗体申请表

身后自愿捐献遗体用于医学教学研究,并捐出所有有用器官

□ 黄达奇 记者 彭婵媛

在三尺讲台教了一辈子书的68岁的周振华老人,病重时签下了志愿捐献遗体申请登记表:身后自愿捐献遗体用于医学教学研究,并决定捐出所有有用的器官,实现“燃烧自己、照亮别人”的夙愿,并希望通过自己的举动改变农村人的传统思想。5月9日,记者来到枞阳县对周振华老人进行了采访。

从小家贫扛病想捐遗体做研究

欧宝体育入口位于枞阳县汤沟镇镜子山,是一所僻静的农村中学,周振华老人就住在学校的教师宿舍楼2栋303室,在进门左手边的房间里,记者看到一位瘦弱的老人安静地坐在铺满靠垫的藤椅上看着电视,他就是记者要采访的对象———退休教师周振华。

老人在得知记者身份后,用手示意妻子路克芳将吸氧机打开,原来老人得肺气肿和肺心病已经很久了,现在说话也力不从心,只能一边吸氧一边回答记者的提问。老人1967年毕业于安徽大学,因为从小在农村长大,一毕业便怀着一腔热情回到了汤沟镇执教,这一教便是38年。38年间,他只缺过一次课,那是在2001年,距离他发现得病已经12年,因为呼吸不畅导致脑供血不足,他昏倒在讲台上,周老师说,他从小家贫,所以得病也只是扛,家在农村的他深知病而不能治的痛苦,所以从2001年发病后便一直有捐献遗体的想法。

瞒着妻子在医院签下登记表

今年以来,老人身体越来越差,从开春来,老人就住了三次医院,每一次都是女儿第一时间找来120急救车,今年的3月份老人又一次发病住到了海军安庆医院,这一次医生还给老人下了病危通知书,老人决定不再犹豫,一定要签下登记表。因为怕妻子阻拦,于是他瞒着妻子,把想法告诉了2个儿子和女儿。

孩子们听老人说要捐献遗体还要瞒着母亲,谁也不答应老人的这个请求,一半因为舍不得,一半害怕世俗的目光,他们一直劝说着老人,谁也不肯替老人到红十字会拿表格,因为他们知道只要他们不去拿,父亲便没有办法去签登记表。老人却不这么想,他每天都会跟孩子们说他是一名共产党员,也是一名教师,为社会做贡献是应该的,何况这还是自己的心愿,最终子女还是被老人给劝动,替老人拿来了登记表,4月11日,老人在病床上签下了志愿捐献遗体申请登记表。

希望改变农村人的传统想法

在记者与老人谈话时,老人虽然一直戴着吸氧管,但每说一句话,老人都皱紧眉头,用尽全身力气,记者便起身告辞,临走时,记者告诉老人,他的捐献遗体荣誉证书和捐献遗体志愿者证书已经在5月9日发给他女儿了,老人立刻露出了淡淡的笑容。

老人说他的心愿还是实现了,他本来是不愿意接受记者采访的,因为这并没有什么,但是老人希望记者可以帮助他呼吁更多的人来做有意义的事,也转变农村人死后留有全尸的传统想法,更希望在自己过世后,子女能不被村里人冠上不孝的罪名。

您看到此篇文章时的感受:已有 人表态!
【录入:欧宝体育入口】【评论】【收藏】【错误报告】【打印本页】【关闭窗口】【顶部
发表评论
    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 匿名发表
        
  • 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  • 平均得分: 分,共有 人参与评分
  • 全部评论  (共有 0 条)
    Baidu
    sogou