欧宝体育入口

欢迎来访枞阳县欧宝体育入口校园网(http://zytgzx.com)!
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 上级文件

关于印发枞阳县深化义务教育管理体制改革完善学区建设的实施意见的通知

【2013-06-20】 【来源:枞阳县基教科】 【阅读: 次】【我要评论()】
背景颜色:                                          字体颜色: 绿   字体大小: 特大   复位
教育局
发改委枞教基[2013]137号关于印发枞阳县深化义务教育管理体制改革完善学区建设的实施意见的通知各中学、中心学校、特教学校、青少年活动中心:根据省教育体制改革和发
教育局
发改委
枞教基[2013]137号

关于印发枞阳县深化义务教育管理体制改革完善学区建设的实施意见的通知

各中学、中心学校、特教学校、青少年活动中心:

根据省教育体制改革和发展规划纲要领导小组《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革的实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)和《关于落实基础教育三项改革实施方案的指导意见》(皖教改〔2012〕2号)文件要求,结合我县实际,特制定《枞阳县深化义务教育管理体制改革完善学区建设的实施意见》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

枞阳县教育局
枞阳县发改委
2013年6月20日

报:市教育局、市发改委、县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委、县委组织部、县委宣传部

抄:各乡镇人民政府、县编办、财政局、人社局

枞阳县深化义务教育管理体制改革完善学区建设的实施意见

为贯彻《义务教育法》,完善以县为主的义务教育管理体制,切实加强义务教育管理,有效整合教育资源,提高教育教学质量,推动义务教育均衡发展,依据省教育改革和发展规划纲要领导小组《关于落实基础教育三项改革实施方案的指导意见》(皖教改〔2012〕2号)文件,根据省教育厅、省发改委《关于深化义务教育管理体制改革,完善农村学区建设的意见》(皖教基〔2010〕10号)文件精神,结合枞阳县委、县政府《关于完善义务教育管理体制的决定》(枞发[2009]11号)要求, 2013年我县全面完成学区管理委员会建设任务。现结合我县实际,就完善学区建设提出如下实施意见:

一、全面建立和实施学区管理

1、学区建设以科学发展观为指导,按照义务教育“以县为主”的管理体制改革要求,整合优化教育资源,提高办学效益和教育质量,坚持因地制宜,积极稳妥的原则,全面推进义务教育学区建设工作。

2、按照教育教学实际需要,以中心学校为依托设立学区。铁铜乡、长沙乡、凤仪乡三个江心洲的学校,单独设立学区。全县初中由县教育局直接管理。

3、学区设立管理委员会,负责学区教育教学管理工作。学区管理委员会主任由中心学校校长担任。副主任由中心学校副校长担任。村小校长为管理委员会委员。建立学区内学校平等参加的议事制度,共同实施民主决策、执行、监督。学区内重要事项需经学区管理委员会研究决定后实施。学区管理委员会在县教育局领导下工作,接受所在乡镇政府的指导。

二、明确学区的管理职能

4、学区管理委员会在县教育局领导下,负责本学区教育教学管理:

①统一学校管理。统筹管理学区内学前教育、义务教育和职业与成人教育工作。制定实施本学区教育发展规划和工作计划。加强学区内学校常规管理,维持正常的教育教学秩序,规范办学行为。负责学区内学前教育、义务教育,组织适龄儿童、少年入园、入学,保证适龄儿童、少年入学(园)率、巩固率达到规定要求。建立健全学区档案资料,管理学区内学籍,实行电子学籍管理。制定学校突发安全事故应急预案,负责学校安全工作。

②统一教学管理。建立德育工作机制,开展德育活动,加强和改进德育工作。指导监督学区内学校落实课程方案,开足开齐课程,开展课程改革,加强教辅材料管理。加强教学常规管理和质量监测,加强实验教学,应用教育信息技术,提高教育教学质量。

③统一队伍管理。协助县教育局配备学区内学校的校长,管理学区教职工队伍,做好教职工聘任、晋职、晋级、评优、培训、考核、定期交流。统筹管理和均衡配置教师资源,按照教学需要,建立教师走教制度。杜绝学校聘用临时代课人员。加强师风师德建设,改善教师工作生活条件,维护教职工合法权益。

④统一资源管理。落实义务教育经费保障机制各项政策,负责编制学区经费预算和决算,按照县教育局要求,做好学区内学校财务收支管理,实行财务公开,提高资金使用效益。做好免费教科书和贫困寄宿生生活费补助发放工作。规范学区内学校收费行为,禁止学校乱收费。管理学区内学校国有资产,均衡资源配置。落实学区内学校布局规划,组织实施学区内学校标准化建设。

⑤统一教研管理。负责制定学区教研工作计划,开展教育教学研究,组织教师学习培训,指导开展校本教研。分析学区教学情况,评估各校教学工作。指导学区内校本课程的开发、设置、实施。发挥骨干教师的引领作用,组织学科培训和教学观摩,提高教师的教育教学能力。开展学区内学校教育教学质量监测,提升教育教学质量。学区管理委员会可根据需要聘任兼职学科教研员,兼职教研员工作记入工作量。

⑥统一监督考核。建立和完善学区内考核制度,制定考核标准和办法,对学区内学校经费管理、办学条件、师资水平、教育教学、办学质量等进行监督检查,督促教育方针政策贯彻落实,考核各校教育教学工作的完成情况,依据考核结果实施奖惩。定期召开学区管理委员会会议,研究学区教育教学工作相关问题。

三、明晰学区的管理职责

5、县教育局归口管理初中、小学校长的选拔、任用、培训、考核和交流,按照干部人事制度改革要求,积极创造条件,逐步实行中小学校长公开选拔、竞争上岗。会同县人社局依法履行对中小学教师的招聘录用、职务评聘、培养培训和考核等管理职能;会同县财政局对全县教育经费统一管理,确保教育经费按时足额拨付到位,严禁挤占、截留、挪用教育经费。

6、县编制管理部门根据省下达的中小学编制核定和管理的具体实施办法,会同县教育局、县财政局提出全县中小学教职工编制方案,经县政府同意后报省政府核批。在省政府核定的编制总额内,对中小学教职工编制实行总量控制,动态管理。

7、县人社局对中小学教师的招聘录用、职务评聘、培养培训、跨县流动和考核等进行宏观管理,加强指导和监督;核定县教育局提出的教师职务设岗方案和高、中级职务聘任总额,实行总量控制,动态管理。

8、县财政局、县教育局对上级和本级义务教育保障机制资金负有主要的管理责任。负责根据上级财务规章制度规定和本地实际情况,具体制定并实施相关的制度、办法。负责制定全县义务教育阶段中小学预算管理办法,并组织和指导预算的编制、执行、调整和决算等工作,定期向同级人民代表大会、同级人民政府和上级财政部门报告中小学教育经费保障管理情况。及时足额拨付保障机制资金。负责指导学校财务管理工作和会计核算工作,负责监督保障机制资金的使用。负责中小学资产管理。加强学校财会人员的管理与培训。

四、加强对学区建设的领导

9、建立学区管理运行、评估机制。县教育局把学区建设作为重要工作,定期召开会议,及时解决学区建设的实际问题;建立学区工作考核制度,对学区管理目标责任制的完成情况进行全面的检查评估,总结学区运行中各种成功经验,提出意见和建议,依据检查结果实施奖惩。

10、各学区要建设工作领导小组,建立领导和协调机制,制定建设规划和工作计划,明确责任,分工负责,为推动学区建设创造良好的政策环境。

11、建立学区教育监督委员会,对学区建设和学区管理工作进行监督。委员会由乡镇负责人、基层群众性自治组织的负责人、热心教育的社会人士、学生家长代表、学区内学校教师代表组成。建立学区教职工代表大会制度,依法实施民主决策、民主管理和民主监督,涉及职工利益等重大问题需提交学区教代会讨论通过。学区基层党组织、群团组织按有关章程设立。

各地要按照上述意见要求,结合实际制定本地具体实施方案和办法。县教育局将对各地学区建设进行评估指导和监督考核,评选表彰示范学区。

附件: 关于印发枞阳县深化义务教育管理体制改革完善学区建设的实施意见的通知.doc

您看到此篇文章时的感受:已有 人表态!
【录入:欧宝体育入口】【评论】【收藏】【错误报告】【打印本页】【关闭窗口】【顶部
发表评论
    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 匿名发表
        
  • 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  • 平均得分: 分,共有 人参与评分
  • 全部评论  (共有 0 条)
    Baidu
    sogou