欧宝体育入口

欢迎来访枞阳县欧宝体育入口校园网(http://zytgzx.com)!
您当前的位置:首页 > 学校管理 > 平安校园
最新搜索:新学期 开学 宇宙  招生 注音

欧宝体育入口2013—2014学年度第一学期安全工作总结

【2014-01-17】 【来源:欧宝体育入口安全办】 【阅读: 次】【我要评论()】
背景颜色:                                          字体颜色: 绿   字体大小: 特大   复位
欧宝体育入口2013—2014学年度第一学期安全工作总结“学校安全重于泰山”,校园安全事关全体师生的生命和财产, 事关学校和社会的稳定和发展。本学期来,我校在&ldquo

欧宝体育入口2013—2014学年度第一学期安全工作总结

“学校安全重于泰山”,校园安全事关全体师生的生命和财产, 事关学校和社会的稳定和发展。本学期来,我校在“平安校园”创建成果上,认真按照县教育局的有关会议精神,把“安全无小事,时刻保安全”作为各项工作的出发点和落脚点,在狠抓落实上下功夫,扎实开展了学校安全工作,现总结于下:

一、完善制度,强化管理,健全管理网络

为使学校安全工作能够正常有序的开展,根据安全领导小组的统一安排,安全办公室进一步完善了学校安全工作的各项制度,具体的有学校防溺水、防传染病、交通监督、校园保卫、学生管理等各项制度,分工到人,责任到人,签定了安全责任书,并与学校考核相挂钩,强化管理,使学校安全管理网络覆盖到校园的每一个区域,每一个角落。

二、广泛宣传,加强教育,提高安全意识

学校安全办公室从成立以来利用会议、广播、黑板报、宣传厨窗等形式进行了广泛的宣传,并发动各班广泛开展班团活动、知识讲座、知识竞赛等活动,并以此为载体全体动员、全员参与,把安全工作作为学校日常的重点工作,寓安全教育于活动中,加强安全教育,提高安全意识,养成安全习惯。在本学期中,针对秋冬季节防火和防季节性传染病工作,在安全办公室的统一布署下,及时有效的宣传教育,使全体师生面对困难时能够妥善,科学,合理的处理,避免了不必要的损失。

三、加强检查,排除隐患

我校属典型的农村初中,针对农村学校安全事故的薄弱环节,学校突出加强了学校安全防范,始终如一地坚持定期和不定期的安全排查、防范制度,以确保万无一失。

一是开学前一周,学校安全工作领导小组开展校园安全大检查。在检查中,明确检查范围、重点,对学校校舍、教学设备、消防设施等逐一进行全面检查,确认无安全隐患,方可在开学时投入使用。对检查出的安全隐患,学校立即组织整改,以确保开学时正常使用。

二是加强常规性的安全检查。学校对重点安全部位,强化警钟长鸣意识,做到了时时检查、处处留心,严加防范。学校建立并严格执行了每月定期检查制度,并详细记载检查情况。对检查中发现的问题或安全隐患,学校立即采取措施,切实整改。

三是学校建立“安全月查报告制度”。为了强化安全工作督查与整改,学校安全工作领导小组坚持每月底对校园安全进行了全面、认真、细致的检查,检查范围包括制度落实情况、各安全责任人执行情况和安全隐患排查等方面,检查后及时向县教育局填报了学校安全工作情况。

四、安全教育,常抓不懈

在狠抓安全管理的同时,我校针对农村学生安全意识差的问题,将安全教育作为中心任务,注重学生安全意识的提高和良好安全行为的养成,从根本上防止人为安全事故发生。

一是我校通过周一升旗仪式“国旗下讲话”、黑板报、校园宣传橱窗,各年级各班利用班会、团队活动等,对学生进行《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《预防未成年人犯罪法》等安全知识教育。

二是加强家校联系,共同做好学生的安全教育与管理。我校除了要求班主任家访外,还印发了《给家长的一封信》向家长及监护人宣传了学生校外安全注意事项、家长如何管理好子女在家庭的各种安全行为及学生校外安全的防护措施,增强了学生家长重视子女安全的自觉性和防范意识。

五、交通安全,落在实处

学校利用每周一的晨会,向学生进行交通安全教育(专题升旗仪式、主题班会),认真落实了“知荣明耻,文明出行”思想;学校能够积极配合有关部门对学校门前及周边道路安全设施和交通秩序进行综合整治。每天的上学和放学时间学校有值周领导和安全办相关人员在校门前维持学生的交通秩序。学校经常对乘车学生进行安全教育,学校与乘车的学生家长签订了学生乘车安全协议,并且学校要求学生家长与车主签订协议。接送学生的车辆都经过交管部门严格检验并按照有关规定喷涂了标识和挂牌。学校定期对这些车辆进行维修和护理,驾驶员都是有十几年驾驶经验的老司机,我校严格按照上级领导部门的要求去做,每辆学生接送车都有专人联系管理。学校经常教育学生不乘坐“三无”车辆和超载车、农用车,学校经常向教育局、乡政府报呈学生乘车情况。经常对那些自己骑车上学的学生展开安全教育工作,让他们从思想上认识安全的重要性。

六、立足防范,变“堵”为“疏”

本学期来,一直坚持“教育为重,预防为主,标本兼治,重要治本。”的方针,做足做好“防”文章,在此基础上变“堵”为“疏”。学校在教育学生养成良好的生活习惯,提高安全防范意识的基础上每一个季度都组织学校各部门对学校各处进行安全大检查,摸清学校可能存在的安全隐患和潜在的矛盾,并做出相应的对策,真正做到防患于未然,把事故消灭在萌芽状态中。

总而言之,我校的安全教育工作常抓不懈,常抓常新。正是因为我校能从实际出发不断健全和完善学校有关安全工作方面的规章制度,才形成了学校安全保卫工作和学生教育工作有章可循,以章办事的良好局面。今后,我样将进一步重视学校安全教育工作,及时解决安全工作中出现的问题,不断提高学校安全教育工作水平。

欧宝体育入口安全办
2014年1月17日

您看到此篇文章时的感受:已有 人表态!
【录入:欧宝体育入口】【评论】【收藏】【错误报告】【打印本页】【关闭窗口】【顶部
发表评论
    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 匿名发表
        
  • 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  • 平均得分: 分,共有 人参与评分
  • 全部评论  (共有 0 条)
    Baidu
    sogou