欧宝体育入口

欢迎来访枞阳县欧宝体育入口校园网(http://zytgzx.com)!
您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生作品
最新搜索:新学期 开学 宇宙  招生 注音

珍爱生命 预防溺水---国旗下讲话(第十四周:2014.05.19)

【2014-05-19】 【来源:欧宝体育入口702班】 【作者:鲍如烟】 【阅读: 次】【我要评论()】
背景颜色:                                          字体颜色: 绿   字体大小: 特大   复位
防溺水安全教育国旗下讲话老师们、同学们:上午好!时近盛夏,天气越来越炎热。夏天是溺水事故的多发季节,有关

珍爱生命 预防溺水---国旗下讲话(第十四周:2014.05.19)

——防溺水安全教育国旗下讲话
欧宝体育入口702班 鲍如烟


老师们、同学们:

上午好!

时近盛夏,天气越来越炎热。夏天是溺水事故的多发季节,有关数据显示,目前全国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故,其中溺水居意外死亡之首。由此给家庭、学校乃至整个社会带来的是抹不去的伤痛,教训也尤为深刻。为了防止溺水事故的发生,我主要强调以下几个方面:

一、预防溺水的措施

1、 同学们一定要牢记不要私自在河边、水库边、池塘边玩耍,以防滑入水中。

2、严禁私自下河、塘、水库等地游泳,即使去必须有大人的陪同并带好救生圈等设施。

3、严禁私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变得松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层青苔,一踩上去就容易滑入水中。

4、不去非游泳区游泳,不会游泳者不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全。

5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。 对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫救助。

7、发生洪水期间,不能单独冒险涉水过河。

8、同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师或家长。

二、发现同伴溺水时的救护方法:

在这里,特别强调的是“救人要在自己能力范围之内。”有很多学生是为了救助落水的同伴而溺水死亡的,他们在关键时候伸出援手的精神可嘉,但做法不可取。我们不提倡学生自我牺牲式的见义勇为。当同学们发现有人溺水时,千万不要贸然下水救人,应马上大声呼救,或者拨打110报案。同时在可能的情况下可以将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者。

溺水是非常危险的,水无情,人有情。其实,只要我们在生活中注意提高安全防范意识,学会在遭遇溺水时懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救,溺水事件还是可以防止的。

同学们,生命是宝贵的,每个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不象离离原上草周而复始。谁失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤。同学们,我们是家庭的希望,国家和民族的未来, 让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,高高兴兴上学,平平安安回家。

今天我的国旗下讲话到此结束,谢谢。

您看到此篇文章时的感受:已有 人表态!
【录入:欧宝体育入口】【评论】【收藏】【错误报告】【打印本页】【关闭窗口】【顶部
发表评论
    网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
  • 用户名:
  • 密码:
  • 验证码:
  • 匿名发表
        
  • 评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  • 平均得分: 分,共有 人参与评分
  • 全部评论  (共有 0 条)
    Baidu
    sogou